Alte Anlage Bethesdastrasse (bis 1992)

Der TC Blau-Gelb Hamburg e.V. wurde am 10. Oktober 1971 gegründet und ist aus der Betriebssportgemeinschaft (BSG) des Axel-Springer-Verlages hervorgegangen - daher rühren unsere Vereinsfarben "Blau-Gelb". Das waren die Trikotfarben aller Sportarten des Verlages. Die Stadt Hamburg stellte zunächst dem Tennisclub im Stadtteil Borgfelde an der Bethesdastrasse eine von der Fa. Sportlepp aufgegebene 3-Feld-Anlage zur Verfügung.

Mitglieder der ersten Stunde, darunter Ingo Herwig
Mitglieder der ersten Stunde

Zum Betreiben dieser Plätze in eigener Regie musste die BSG ein eingetragener Verein werden. Nur mit Hilfe des Verlages war das möglich. So entstand der TC Blau-Gelb Hamburg e. V.

Der Gründer des Vereins, Ingo Herwig, war zuletzt von 2004 bis 2016 erster Vorsitzender. Der Pachtvertrag mit der Stadt für die Anlage in der Bethesdastraße war auf 20 Jahre begrenzt. Doch schon Ende der 1970er teilte die Stadt mit, dass die Plätze möglicherweise dem Wohnungsbau weichen müssen und wies unseren Club auf den geplanten Bau einer großen Tennisanlage im Stoltenpark hin.

Endgültig lief der Pachtvertrag Bethesdastraße im Jahre 1992 aus. Es sollten dort Kinderspielplätze eingerichtet werden. Zwischenzeitlich hatte der Vorstand unter der Leitung von Hanspeter Rakow vorsorglich bereits vier Plätze auf dem Gelände des ehemaligen Stoltenparks angemietet (zwischen Wenden- und Süderstrasse).
Dort hatte eine Gemeinschaft verschiedener Firmen mit dem Hamburger Betriebssportverband (BSV) als Projektträger insgesamt 21 Sandplätze finanziert und eine Halle mit 3 Plätzen bauen lassen (im Jahr 1983 kam ein 22. Platz hinzu).

1980 startete der Spielbetrieb auf der neuen Tennisanlage. Der TC Blau-Gelb spielte in Spitzenzeiten mit fast 350 Mitgliedern auf sieben Tennisplätzen. 1992 verlagerte sich der Spielbetrieb gänzlich auf die BSV-Anlage an der Wendenstrasse 120. Hier lief der Pachtvertrag 2011 aus, wurde aber von der Stadt um 25 Jahre verlängert. Fünf Jahre später wurde der Vertrag erneut verlängert, so dass wir auf jeden Fall bis 2041 spielen können.

Hanspeter Rakow (li.) im Gespräch mit Ingo Herwig

Der nachlassende Boom im Tennissport machte sich auch bei uns bemerkbar. Im Jahr 2011 wurde das 40. Jubiläumsjahr zwar ordentlich gefeiert, doch waren kaum noch Mitarbeiter des Axel-Springer-Verlages im Verein.

Hier seht Ihr unseren Vereinsgründer Ingo Herwig im Jahr 2010 im Gespräch mit möglichem Tennis-Nachwuchs:

Doch die Zeit der Kinder & Jugendlichen auf dieser Anlage war Vergangenheit. Eben weil nur noch so wenige da waren, zog es auch keine neuen Kinder & Jugendliche auf die Anlage. Ein Trainer eines benachbarten Clubs führte zwar Kurse im Rahmen des Hamburger Ferienpass durch, aber die Zeit war einfach vorbei.

Dafür trat im Jahr 2011 das Mixed-Team des Zentrums für Marine und Atmosphärische Wissenschaften (gehört zum Max-Planck-Institut für Meteorologie) in unseren Club ein und bestritt ab dem folgenden Jahr die Punktspiele für unseren Club. Diese "Verjüngungskur" zog weitere Tennisbegeisterte an, so dass rund 80% der Mitglieder sich in der Altersgruppe von 20 bis 50 Jahren bewegen.

Inzwischen haben alle MPI-Mitglieder unseren Club wieder verlassen und im Jahr 2017 wurde die Verbindung mit der Firma Axel Springer gelöst. Der TC Blau-Gelb wurde eine firmenunabhängige BSG. Dafür sind wir zum Sommer 2019 eine Partnerschaft mit dem zu Unilever gehörigen Sportverein Rapid eingegangen. Im Jahr 2020 folgte eine Partnerschaft mit der BSG der Firma DNV-GL.

Wir sind ein wachsender Verein, bei dem der Freizeitsport im Vordergrund steht. Unsere Mitglieder spielen aus Lust und Laune Tennis und haben viel Spaß dabei. Trotzdem fühlen sich auch die wettkampforientierten Spieler/innen bei uns wohl, die werktags ab 17 Uhr an den Team-Wettkämpfen der Betriebssportler teilnehmen.